Отдых в Швейцарии

Отдых в Швейцарии — в любое время года синоним качества, отличного сервиса и не зря потраченных (хоть зачастую и немалых) денег. Швейцария как туристическое направление не настолько раскручена, как другие соседи по Европе — хотя бы ближайшие Франция, Германия и Италия; впрочем, этой во всех отношениях уникальной стране шумные толпы туристов только бы повредили, разрушив хрупкую и очаровательную атмосферу европейской страны с богатой и славной историей, бережно сохраняемыми традициями и благородным, а не напыщенным, достоинством. Экскурсии в Швейцарии, подробнее по ссылке.

Отдых в Швейцарии — плюсы и… плюсы

Швейцария — универсальное направление. Какие бы склонности ни питали туристы, эта страна гарантированно найдёт им занятие по душе. Подтверждением чему служит частота, с которой Швейцария мелькает в каталогах туроператоров. Интересная экскурсионная программа? Имеется, да ещё какая: Цюрих и Базель, Берн, Люцерн и Женева могут похвастать удивительным для столь маленькой страны количеством достопримечательностей, и исторических, и культурных, и природных. Горнолыжные курорты? На любой вкус: великосветские и демократичные, расположенные в предгорьях Альп и «высотники», обычные и на леднике, где кататься можно в разгар летней жары. Отдых на озёрах? Пожалуйста — Женевское, Цюрихское, Люцернское, Луганское и Маджоре — каждое с массой уютных курортных местечек, вереницей спа-отелей и насыщенной культурной жизнью в комплекте. Лечение? Пусть не такое известное, как в каком-нибудь Бадене или Карловых Варах, зато с самым пристальным вниманием к клиенту, на целебном воздухе и чудодейственной минеральной воде. Наконец, шоппинг помимо очевидного качества (кому не известны швейцарские часы!) может быть здесь и выгодным — для этого в Швейцарию стоит отправиться в период новогодних распродаж или посетить крупнейший аутлет «Фокстаун» с более чем 250 магазинами известных марок.

Как ни удивительно, в Швейцарии находится одно из самых привлекательных своей необычностью мест для дайвинга в мире — чистейшая река Верзаска, на дне которой можно часами разглядывать камни всех мыслимых расцветок, а подняв голову, любоваться почти не искажённой толщей воды береговой жизнью.

Зимой…

Зима — «час икс» для Швейцарии и время самого значительного количества туристов на её гостеприимных землях. Горнолыжные курорты Швейцарии принимают миллионы адептов горных и беговых лыж, сноуборда, снегокатов и прочих видов развлекательного «транспорта». Любовь туристов к зимней Швейцарии вполне объяснима: на местных снежных курортах есть без преувеличения всё необходимое для качественного и комфортного отдыха. Альпы покрывают более половины территории государства, и цепь величественных хребтов протянулась по южной границе страны на 200 км. Что особенно ценят увлечённые горнолыжники — так это неслабое количество ледников, обеспечивающих надёжный «холодильник» под склонами. Когда в долинах стоит июльская жара, в Церматте и Саас-Фе по-прежнему знай себе рассекают снежную целину и разъезжают на мотосанях по безукоризненно пушистым белым долинам.

Швейцария летом слегка уступает по туристической «населённости» зимнему времени года — но вовсе не из-за того, что с мая по сентябрь здесь нечем заняться.
Отдельной строкой стоит упомянуть возможность скомбинировать горнолыжный отдых с экскурсионным, что особенно подойдёт тем семьям, где не все домочадцы горят желанием приобщиться к увлекательным будням горнолыжника. В то время как спортивно настроенная часть семьи осваивает новые склоны, её пассивные члены вполне могут отправиться осматривать многочисленные достопримечательности швейцарских городов. К примеру, горнолыжные курорты кантона Берн — Гриндельвальд или Гштаад — находятся всего в получасе езды от столицы страны, так что отсюда совсем несложно нанести визит медведям в Медвежьей яме, отдать дань Эйнштейну и Паулю Клее, сверить время по Часовой башне или ознакомить отпрысков с дидактическим фонтаном «Пожиратель детей».

Летом…

Швейцария летом слегка уступает по туристической «населённости» зимнему времени года — но вовсе не из-за того, что с мая по сентябрь здесь нечем заняться — просто «тысячники» Альп — слишком лакомый кусок для горнолыжников со всего мира. Летняя Швейцария дарит туристу комфортный и нежаркий пляжный отдых на живописнейших берегах любого из 16 озёр страны, отличные условия для экскурсий хоть днями напролёт при средней температуре воздуха +22.. +26 °C и массу возможностей для активных занятий — от пеших походов до скалолазания, маунтинбайка и даже дайвинга.

О рекреационных богатствах Швейцарии свидетельствует хотя бы прозвище, данное северному побережью Женевского озера — Швейцарская Ривьера. Впрочем, и другие озёра ничуть не уступают этому. Монтре и Вевей — курорты с богатейшей историей, повидавшие многих представителей королевских семей, писателей, художников и музыкантов с мировыми именами, — помимо исключительного отдыха и очень качественного лечения (в частности, здесь находится всемирно известная клиника La Prairie) могут предложить серьёзную «экскурсионку» (чего стоит хотя бы Шильонский замок!) и блестящую культурную жизнь: джазовый фестиваль в Монтре вот уже почти полвека принимает лучших исполнителей планеты.

…и в любое время года

Впрочем, отвлечёмся от исключительно летнего или только зимнего отдыха в Швейцарии — ведь отпуск вполне может выпасть и на межсезонье. Поспешим успокоить «весенних» и «осенних» туристов — очаровательная Швейцария сумеет порадовать вас в любое время года. Во-первых, напомним, что на горнолыжных курортах страны можно кататься круглогодично. Во-вторых, хотя отдых на озёрах, скажем, в апреле или в октябре, не порадует комфортной температурой воды, расслабление в спа-центрах топ-класса никто не отменял. В-третьих, Швейцария обладает неким неразгаданным шармом, благодаря которому здесь не чувствуешь грусти и в самые непогодные дни. Наконец, упомянем о достопримечательностях Швейцарии: столица Берн может похвастать, к примеру, такими уникальными местами, как едва ли не лучший в Европе Исторический музей, старинная Часовая башня с целой процессией фигур, знаменующих окончание каждого часа, и настоящими медведями в самом центре Старого города. В Люцерне стоит увидеть самый старый в Европе крытый пешеходный мост Капелльбрюкке, невероятный Сад ледников, потрясающе интересный Музей транспорта с экспонатами от моделей автомобилей до настоящего самолёта и девять старинных башен, каждая из которых отличается от товарок. Словом, любой швейцарский город обязательно найдёт, чем очаровать туристов всех возрастов, национальностей и интересов — только приезжай!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*