Швейцария — какой мы ее никогда не видели

В России Швейцарию воспринимают совершенно определенным образом — это богатая, чуть снобская страна, в которой любят отдыхать богатые и очень богатые люди; страна сыра, шоколада, часов, альпийских лугов и зимних видов спорта. Это все и вправду так, но есть в Швейцарии вещи, о которых в России мало знают, но которые раскрывают ее с совершенно другой стороны.

1. В Швейцарии есть что делать летом

Альпы прочно ассоциируются с зимним отдыхом — и зимой здесь, наверное, действительно круто. Но не менее круто и летом: со склонов сходит снег — и они превращаются в горные тропы, по которым ходят туристы. Одни — со спортивным снаряжением и палками для скандинавской ходьбы, другие с фотоаппаратами, третьи — просто с легкими рюкзаками. Это только издалека кажется, что горы непроходимы, а если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что они испещрены тропами — и по каждой кто-то идет.

Тропы сделаны с немецкой тщательностью — до них, как правило, идут фуникулеры, а в лобби отелей всегда лежит их карта. Везде есть указатели и кафе. Есть сложные маршруты, есть легкие, есть на два часа, есть на несколько дней. В дороге можно встретить в том числе дикую живность — например, нам попались несколько сурков, а также гадюка, которая, впрочем, испугалась проходивших больше, чем проходившие ее.

Летом в горах довольно свежо, но солнце палит нещадно. При разработке маршрута имеет смысл смотреть, где есть озера, и стараться прийти к ним в середине дня. Тогда эффект от погружения в воду, которая не так давно растаяла и сошла с ледника, будет особенно классным.

2. Швейцария — очень большая страна

Швейцария занимает 133-е место в мире по территории и 95-е по населению. Это тот случай, когда цифры ничего не говорят: благодаря почти независимым друг от друга кантонам и дорогам, идущим по горным серпантинам, Швейцария кажется едва ли не бесконечной. И очень разной. Даже города одной языковой среды очень не похожи друг на друга: одно дело немецкоговорящий Санкт-Мориц, в котором жизнь строится вокруг пятизвездочных отелей, другое дело — Женева, где нет гор, а жизнь вполне французская.

Переезжая из немецкоговорящей во франкоговорящую часть страны, невозможно поверить, что это одно государство. Люди отличаются по менталитету, по ритму жизни, по национальному составу и количеству мигрантов. Из-за этого Швейцарию можно изучать очень долго — и всегда находить что-то, чего не замечал раньше.

3. Швейцария идеально подходит для однодневного визита

Только что мы писали, что в Швейцарии нескучно провести много времени. Это действительно так, но верно и обратное — страна хорошо подходит для того, чтобы провести в ней полдня.

В Швейцарию можно добраться за несколько часов из Франции, Германии, Италии. Если вы путешествуете на машине по этим странам, то грех не заглянуть в какой-нибудь из швейцарских городов прогуляться по старым улочкам или на короткий, на несколько часов, поход в горы. Это удобно еще и тем, что можно здорово сэкономить: во всех приграничных странах (кроме разве что Лихтенштейна) цены существенно ниже швейцарских.

Другой вариант — лететь в ту же Италию или Францию через аэропорт Цюриха или Женевы и остаться в этих городах на полдня или день. Особенно хорош вариант с Цюрихом — из него за полчаса можно попасть в Винтертур, в котором расположены несколько музеев, достойных того, чтобы провести там по крайней мере несколько часов.

С другой стороны, Швейцария настолько переполнена удивительными вещами и видами, что одного дня катастрофически не хватит, чтобы что-то понять про страну. Приезжайте туда методом коротких вылазок или разом надолго — так или иначе в первые разы вы все равно мало что поймете (по крайней мере мы поняли не до конца).

4. Швейцарские города умеют «перепридумать» себя

До 1980-х годов Винтертур был промышленным центром рядом с Цюрихом, почти все население которого обслуживало машиностроительные и текстильные заводы. Потом местные жители поняли, что такой тип города не приносит им удовлетворения, и полностью перепридумали его: закрыли градообразующие предприятия, уволили десятки тысяч работников (при населении чуть больше 100 тысяч человек) и сделали вместо этого туристический центр.

Примеры таких радикальных революций редки, а уж успешных — и подавно. На месте промзон сейчас гостиницы и хостелы, на окраинах и в центре — музеи. Они никак не связаны с Винтертуром, не привязаны к нему географически, но появились именно здесь — и теперь ассоциируются с этим местом. Прежде всего это «Технорама» — огромный технический музей мирового уровня, где все можно потрогать и во все поиграть, — и Фотомузей с богатыми выставками.

Точно так же произошло с Glacier Express — швейцарцы придумали «самый медленный экспресс» в мире, и он забит: каждый турист хочет прокатиться восемь часов по одним из самых красивых мест на земле.

5. В Швейцарии действительно дорого. С этим надо считаться, но не нужно этого бояться

В Швейцарии очень дорого. Это знают все. Это знают даже швейцарцы. Авторы этого материала, как можно догадаться, тоже не относятся к тем, кто готов регулярно ездить в Швейцарию и жить на курортах, — поэтому в течение недельного путешествия мы придумывали сценарии, как можно посмотреть на одну из самых красивых стран мира, побывать в самых невероятных музеях и не обанкротиться. Идей возникло несколько. Во-первых, можно снять машину, приехать из Италии, погулять по горам, поспать в палатке (или не спать вообще) или вернуться обратно. Другой вариант — ехать из Германии (например, в ту же «Технораму»). Это путешествие будет по ровной местности и гораздо более быстрым дорогам — поэтому можно точно обойтись без ночевки. Примерно то же самое можно проделать с Женевским озером и Францией.

Вообще, даже в Швейцарии можно сэкономить: хостелы здесь не хуже трехзвездочных гостиниц, передвигаться можно с помощью Swiss Travel Pass — это и проездной на все виды общественного транспорта, и скидки на фуникулеры, и бесплатный вход в 490 музеев. Ну а красота гор, водопадов и тропинок на лугах к этому всему прилагается бесплатно.

6. Разные кантоны живут разной жизнью даже ритмически

В Санкт-Морице в летний сезон невозможно найти открытый магазин после шести вечера, в Церматте — после восьми, в Женеве есть магазины, в которых можно купить все необходимое поздно вечером. С наступлением темного времени суток Санкт-Мориц — это абсолютно вымерший город, какая-то жизнь теплится разве что в лобби и барах отелей. Если выйти на улицу, то раз в пять минут мимо проезжает запыхавшийся велосипедист в спортивной форме, раз в десять — пройдет выгуливающий собаку хозяин.

7. То, что в Швейцарии говорят на четырех языках, неправда. Их гораздо больше

Официальная информация: в Швейцарии говорят на немецком, французском, итальянском и ретороманском (совершенно отдельное ответвление от латыни, выглядит как древний итальянский). На самом деле это полная чушь. Немецкий в Швейцарии имеет довольно отдаленное отношение к немецкому (сами швейцарцы его называют Schweizerdeutsch — «швейцарский немецкий», а классический немецкий звучит в основном по радио и телевидению). Если вы знаете немецкий, вы не поймете винтертурца (а винтертурец не поймет церматтца). Более того, в Церматте говорят на одном диалекте немецкого, а в соседней деревне (минут десять на поезде) — на другом.

Другой пример: на ретороманском языке говорят около 36 000 человек, но зато у него семь диалектов. В результате этого швейцарцы знают очень много языков — за время путешествия мы не встретили ни одного человека, который говорит меньше чем на трех. Что, впрочем, не гарантирует, что один швейцарец поймет другого на каком-либо официальном швейцарском языке. Скажем, в Женеве мы встретили женщину, которая говорит на французском, английском, испанском, португальском и итальянском. А в Церматте был человек, говоривший на немецком, ретороманском и английском, — общий язык у них только английский. Несколько раз нам встречались люди, с которыми у нас не нашлось общего языка. Они не говорят ни на одном языке, кроме трех, — печально говорили мы друг другу и искали человека с тремя более подходящими нам языками.

8. В Швейцарии действительно бывают референдумы. Только гораздо чаще, чем вы думаете

Мы приехали в Швейцарию вскоре после того, как швейцарцы на референдуме проголосовали против гарантированного дохода. Каждого встреченного нами швейцарца мы спрашивали, за что он голосовал. Опрошенные разделились на две части: те, кто сказал, что проголосовал против и не понимает, откуда взялись 20%, которые за. И те, кто не до конца понял, о каком референдуме речь. Дело в том, что референдумы в Швейцарии проводятся примерно раз в три месяца. Любой человек может поставить на голосование любой вопрос — при наборе определенного числа поддерживающих. Такие правила работают почти в любой стране — только в Швейцарии они правда выполняются. Вот несколько референдумов, прошедших в Швейцарии за последнее время: стоит ли разрешать магазинам работать в воскресенье (ответ: нет, не стоит), стоит ли прекратить ценовые спекуляции с продовольственными товарами (ответ: нет, не стоит) и нужно ли реконструировать тоннель «Готард» (ответ: да, стоит). Швейцарцам (по крайней мере тем, кого мы спросили) система референдумов нравится: с ними советуются, они советуют. Страна в порядке.

9. Лето — это не значит, что нельзя кататься на лыжах. Можно

Шизофреническая сцена. Просыпаешься утром в городе Церматте. За окном лето, +30, пасутся коровы, все ходят в шортах. Проходишь 200 метров, садишься на фуникулер, едешь 20 минут. Выходишь — вокруг снег, высота 4000 метров, температура ноль градусов. Мимо проезжают сноубордисты и лыжники. Дети катаются на ледянках. Пять человек с рюкзаками и палатками отправляются покорять одну из снежных вершин. Рядом вход в ледник. В леднике работает вайфай, есть кинотеатр и очень холодно.

Зима и лето существуют в одной и той же точке, поддерживаются современными технологиями и связаны быстрым фуникулером. Так что если вы хотите в один и тот же день искупаться в реке, полежать на траве и скатиться на лыжах с горы — езжайте в Церматт.

10. Швейцария слишком красивая. Такое тоже бывает

Стандартная фраза в путешествиях по красивым местам — смотрите, это прямо как Швейцария. В Швейцарии по понятным причинам говорить такое несколько глупо, но есть другая проблема: в какой-то момент восклицать просто не хватает ни физических, ни моральных сил. Вокруг слишком много красоты. Вот ледник. Вот еще один. Вот пасутся коровки. У них колокольчики. Они звенят. Вот скала. А это стометровый водопад. А вот трехсотметровый водопад. А вот тоннель. В полкилометра. В километр. В 10 километров. Мало? Ну так мы открыли 57-километровый недавно (самый длинный в мире). Каждый метр, каждый сантиметр швейцарской земли покрыт красотой. Мы старательно пытались найти что-то некрасивое — не вышло. Под конец недельного путешествия хочется вернуться на Среднерусскую возвышенность — потому что она ни к чему не обязывает. Не надо все время смотреть по сторонам.

Швейцария слишком похожа на Швейцарию с картин и из фильмов — и иногда это даже пугает.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*