туристический портал

Каждый город красив по-своему. Особенно с многовековой историей. Но «красоту нужно разгадывать», — отметил однажды в своих дневниках академик Дмитрий Лихачев. Оренбург внесен в список исторических городов России. Уникальность его состоит в том, что «историко-культурное наследие дошло до нас не только в виде отдельных памятников истории и культуры, но и в исторической застройке, создающей целостный историко-архитектурный образ городов», — записано в официальной справке, которая так и называется «О сохранении объектов культурного наследия Оренбургской области». Туристический портал

Среди провинциальных городов России есть целая вереница тех, что были основаны царским правительством для охраны границ империи от внешнего врага. Оренбург — один из них, доблестно несших свою службу силами казачьих войск многие десятилетия. У города необычная судьба. Он трижды закладывался, четырежды становился губернским и областным, трижды — уездным, трижды переименовывался и трижды награждался высшими наградами России…

В начале XVIII века южноуральские степи были далекой юго-восточной окраиной Российской империи, а Яик — пограничной рекой. В 1734 году обер-секретарь Сената Иван Кирилов подал правительству обширное «Представление» о задачах России на Востоке. Его центральным пунктом было предложение построить город-крепость у реки Орь. Предполагалось, что через новый город будет вестись обширная торговля с Казахстаном, Средней Азией и Индией. 7 июня 1734 года императрицей Анной Иоанновной была подписана «Привилегия», объявлявшая многочисленные льготы населению будущего города. В первом пункте ее значилось: «Сему городу… вновь строиться назначенному, именоваться Оренбург». Так город получил свое первоначальное название. Окончательное же решение о выборе места постройки было принято в 1742 году контр-адмиралом и тайным советником И.И. Неплюевым и проверку временем выдержало. Строился он как опорный пункт линий крепостей по Яику, Самаре и Сакмаре, охранявших юго-восточную границу России. Но одновременно должен был выполнять функцию хозяйственно-экономического центра общения с народами Востока, прежде всего — торгового.

Эта особенность наложила свой характер на внутреннее устройство города. Сегодня на улице Советской находится отреставрированный Гостиный двор. Когда- то он был предназначен для организации зимней торговли с казахами, летняя торговля осуществлялась на Меновом дворе, расположившемся за пределами города. Памятником прежней постройки Гостиного двора является сегодня только его южная стена, прочие стены были перестроены в разное время. Интересно, что нынешний центр города во многом сохранил старинную планировку, которая сама по себе уникальна и является памятником русского градостроения по регулярным принципам.

План построен на двух взаимоперпендикулярных осях с центральной площадью на их пересечении. На этих осях был построен прямоугольник, опиравшийся на овал крепости, улицы которого имели рокадное значение.

Этот прием должен был способствовать усилению обороноспособности на случай вторжения. Однако статус крепости мешал развитию Оренбурга, и в 1862 году вышел указ об ее упразднении. Все более возрастало торговое значение города, и постепенно он стал торговым центром между Азией и Европой. Историк Александр Алекторов писал: «Только тогда торговал оренбургский купец, когда была прибыль с рубля пять рублей». По сообщению первого член-корреспондента Петербургской академии наук Петра Рычкова, в 1750 году через таможню Оренбурга поступило 10 пудов золота и 1500 пудов серебра. Российская казна получала, как видим, немалую прибыль от такой торговли.

На протяжении XVIII, XIX и начала XX веков город приобретал свой архитектурный облик. Как и во многих других направлениях, в архитектуре Оренбург полифоничен. Сквозь смелые черты современной застройки проглядывают милые сердцу штрихи старого города. Хорошо сохранившиеся исторические здания позволяют специалистам выделить такие стили, как ампир и классицизм, классическая эклектика и псевдоготика, русско-византийский стиль, «купеческий», модерн и мусульманские мотивы. Вопреки тому, что советский период нашей истории внес свои безжалостные коррективы в архитектурный абрис Оренбурга, ему все же досталось богатое наследие.

Невозможно пройти мимо здания нынешнего краеведческого музея и не полюбоваться его изысканной красотой. Еще один замечательный памятник архитектуры — это беседка-ротонда в сквере им. Ленина. Легкое и изящное строение, ставшее символическим для Оренбурга, ранее украшало Зауральную рощу, а в конце XIX века было перенесено на свое нынешнее место. Время от времени архитекторы обращались к легендарному готическому стилю, возрождавшему черты Средневековья, и тогда появлялись такие чудеса архитектуры, как бывшая гауптвахта на бульваре, теперь это Музей истории города Оренбурга.

Живописное сочетание готических деталей, мотивов классики и местного художественного стиля придало зданию приятный и уютный облик. Большинство сохранившихся больших и средних особняков выполнены в «купеческом» стиле. Здесь на первый план выступает нарядность и обилие декоративных лепных форм. Специалисты относят это пристрастие к ностальгическим мотивам русской «узорчатой» архитектуры XVII века. Образцами могут послужить здания: бывшего Торгового дома, бывшего «представительства» эмира, жилой дом под номером 80 на улице Пролетарской. И безусловно, одним из выдающихся памятников архитектуры города является Караван-Сарай, построенный в 1842 году по проекту А.П. Брюллова.

Талантливый архитектор находился в тесной дружбе с оренбургским генерал- губернатором В.А. Перовским и по его заказу выполнил проект здания. В силу своей занятости зодчий не смог сам руководить работами на месте, но его детище прекрасно воплотили в жизнь местные мастера. Остается лишь восхищаться тем, как гениально переплелись в этом здании различные композиционные приемы (турецкого, мавританского и арабского зодчества с башкирскими национальными мотивами). Сегодня Караван-Сарай — это культурный памятник мирового значения. Оренбург — один из немногих городов, в исторической планировке которого отразились новые тенденции русского градостроения, возникшие еще в XVIII веке. «После Петербурга, — пишет исследователь Н.Л. Крашенинникова, — вторым образцовым городом новой (Петровской) формации можно считать город-крепость Оренбург». Свою особую планировку исторический центр Оренбурга сохранил и до наших дней.

Именно его активная деятельность, умение опираться на исторические факты и находить их, трепетное отношение к старинным постройкам, обладающим особой «эмоциональной выразительностью», позволила сохранить большую часть исторического центра города. Только в Оренбурге более 400 памятников считаются объектами культурного наследия. А всего в области 1769 памятников истории и культуры, входящих в государственный реестр. Примечателен памятник федерального значения — здание Дворянского собрания. Сегодняшним жителям города оно более известно как Дом учителя. Сейчас строение передано Оренбургскому государственному институту искусств. Некоторые памятники архитектуры являются историческими не только по форме, но и по сути. Например, областной краеведческий музей всегда открыт для жителей и гостей города, желающих прикоснуться к истории родной земли. Поднимаешься по лестнице старинного особняка, погружаешься в его атмосферу и «возникают образы минувшего»… К сожалению, «запас» памятников культуры и самой культурной среды в мире крайне ограничен, а интерес к краеведению закономерно возрастает. Потому что, как точно заметил академик Дмитрий Лихачев: «Человек живет не только в природной среде, но и в среде, созданной культурой его предков и им самим». И сбережение культурной среды — задача не менее важная, чем сохранение окружающей нас природы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*